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좋은식단은

위생적인 식단

  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
  • 탕류 등 국물 쓰레기 줄이기

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

소형복합찬기사용

  • 찬그릇이 크면 반찬을 많이 담게되어 음식물 낭비요소가 많음.
  • 복합 찬그릇 사용도 가능

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재사용 되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
  • 반찬 부족시 무료로 추가 제공한다는 것을 안내
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
  • 무채 등 멋내기 재료는 사용 자제(대체용품 사용)

위생적인 처리 및 관리

  • 어패류는 위생적으로 운반, 저장 및 조리하기
  • 채소류는 다듬어서 제공하기
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 위생적인 관리로 식중독 사전 예방하기

음식 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기를 적정하게 처리
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시게 비치

좋은 식단 음식 유형별 권장 반찬가지수

좋은 식단 음식 유형별 권장 반찬가지수
음식유형 음식 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 삼계탕 등 반찬 2~3 반찬은 복합 메뉴로 하여
고객이 선택 하도록함 용기류는
가급적 소형으로하며, 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 추어탕, 매운탕, 아구탕 등 반찬 2~3
찌게류 김치, 된장, 순두부찌게 등 반찬 3~4
비빔밥류 비빕밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 반찬 3~4
구이류 불고기. 생선구이 등 반찬 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3~4
백반류 가정식 백반 반찬 5~6
7첩반상 한 정 식 반찬 11
9첩반상 한 정 식 반찬 13
12첩반상 한 정 식 반찬 16
담당부서 :
안전재난과 위생관리팀
연락처 :
063-320-2327

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