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식중독예방수칙

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식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다(청결의 원칙)

  • 행주, 도마, 식칼 등의 부엌 기구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
  • 음식물 조리 전ㆍ후에 손을 깨끗이 씻는다.

식중독균을 증가시키지 않는다(신속의 원칙)

  • 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 한다.
  • 조리한 식품은 바로 섭취하여야 한다.

식중독균을 사멸한다(가열 또는 냉장의 원칙)

  • 가열할 수 있는 식품은 75℃이상 되도록 하여야 합니다.
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열. 조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열 한다.
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게하고, 냉장(가능하면 5℃전후)또는 냉동 (-18℃이하)상태에서 보관한다.
담당부서 :
환경위생과 위생관리
연락처 :
063-320-2327

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